ДОМ КОЛДУНЬИГРУППЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ
Реклама
Загрузка...

Реклама в Интернет

Группа "ГрибНик и Опята"

ГрибНик и ОпятаРецензия на альбом "ГрибНик и Опята Live Unplugged In The K" небезызвестной питерской журналистки Катрин Борисовой (музыкальный журнал █FUZZ² √ 12 за 1997 г.)

╡Эта же запись вообще имеет коллекционный тираж, поэтому некоммерческая в квадрате, а некоторый поднапущенный туман - более игра, нежели позиция: слышно ведь, что не █лив² это никакой (█стадионные² аплодисменты явно наложены), и место действия █К.² - Кузьминки в Москве, а не какой-нибудь Копенгаген, и таинственный Гриб Ник - московский музыкант Николай Грибков, и Опята - Женя Березовой, Татьяна █Марго², Леша Марков... вам что-то говорят эти имена? Ох, ну разумеется, нет, потому что московский акустический андеграунд находится в такой же глубокой жопе, как и питерский и любой другой. Хотя о нем стоит знать.

Николай - автор (так не хочется плоских определений!) самобытный, проще - послушав, потом узнаешь и не спутаешь. Правда, некоторые песни выдают близкое (вернее - личное) знакомство с творчеством Чернецкого (█Камикадзе (По Дороге На Иерусалим)² и █По Снегу² с прямым посвящением) - но это скорее этап, нежели стиль. Родная же Колькина стихия - блюз: не классический, не виртуозно-мудреный а-ля Наумов и не трехаккордно-мейнстримовый а-ля Чиж, а совершенно свой собственный - меланхоличный, медитативный, мрачный, на грани психоделии, зимний: не только по названию одной из песен, но по настроению - темное небо, белый снег, холод и одиночество, и неуют, и привычная смерть за плечом (и в этих буднично-усталых и завораживающих отношениях со смертью Колька ближе к Моррисону, чем многие, на которых преемственность повешена официально). Некоторые особенности построения текста позволят провести аналогии с поэзией Серебрянного века╡ а есть еще █Бал², апокалиптический и колдовской, то ли у Сатаны, то ли у Ростовых, то ли среди черных асфоделей царства Аида╡

А еще - это очень рок-н-ролльный альбом. По сути. По больной тождественности █лирического героя² автору, по саморазрушительному стремлению делать внутреннее - внешним, по беззащитности и браваде, по неустроенности и обнаженному нерву - и по чудовищно фаталистской коде: █Живы будем - не помрем, а помрем - не пикнем: две недельки поорем, да и там привыкнем². Надо знать таких музыкантов. И - беречь.

Екатерина БОРИСОВА


 

© "Дом Колдуньи Entertainment Group"
ДОМ КОЛДУНЬИГРУППЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ
Реклама
Загрузка...

Реклама в Интернет