ДОМ КОЛДУНЬИГРУППЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ
Реклама
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Светлана Чапурина

Биографическая справка

Светлана Чапурина Светлана Чапурина родилась 19 ноября 1970 г. в поселке Первомайский (ныне г.Новодвинск) Архангельской области. В юности изъездила с родителями в буквальном смысле всю страну, умудрившись при этом окончить музыкальную школу в Николаевске-на-Амуре, Хабаровское музучилище по классу домры и стать победительницей музыкального конкурса Дальнего Востока и Сибири, проходившего во Владивостоке. В 1989 году она поступает в Свердловскую консерваторию, которую, однако, бросает, проучившись всего полтора года, и устраивается на работу директором Дома Культуры пос. Крутец Устюженского района Вологодской области - данный населенный пункт был ею выбран случайно, "методом тыка" пальцем в карту. Однако, проработав там всего полгода, будущая звезда питерского акустического андеграунда снова пакует чемоданы и 8 марта 1992 г. переезжает в Город на Неве.

В акустическом клубе "Стерх" Света знакомится с Алексом "Гиллеспи" Петроченко - питерским музыкантом, переигравшим в массе групп (в том числе эпизодически с АУ) и являющимся лидером собственного проекта ДВЕРИ. Гиллеспи знакомит Свету с апологетом питерского акустического движения Алексеем "Зайцем" Зайцевым, на квартире которого и проходят её первые концерты.

9 октября 1992 г. в офисе Храма Рок-н-Ролла (имени Коли Васина), в работе коего Светлана некоторое время принимает участие, происходит ее встреча с музыкантами белорусской (г.Солигорск) группы ГРИФОН - Олегом Куковичем и Константином Соколом, ставшими впоследствии ядром одной из инкарнаций её электрического проекта.

11 мая 1993 г. Чапурина записывает у Зайца первый сольный акустический альбом "Кобыль", произведение, безусловно, шедеврального порядка (см. рецензию Дм.Иванишена в FUZZ'е 25/95), оригинал которого был, к сожалению, - как это водится в России - по ошибке стерт.

Стиль, в котором работает Чапурина, можно, пожалуй, определить как русский народный панк - без обязательной установки на Свинью либо на Егора. Красивые, цепляющие мелодии на стыке российского мелоса и гаражной традиции, виртуозное владение домрой (инструментом в общем-то нехарактерным для рок-н-ролла), стильный, блюзовый вокал в сочетании с совершенно безумными, сказочно-изнаночными текстами дают просто ядерный по воздействию результат.

В конце 1993 года рождается первый электрический проект Светы - СТРУП, в состав которого, помимо нее, входят Гиллеспи - перкуссия, Дмитрий "Бэн" Полушкин - гитара и Дмитрий Качалов - бас. Группа дает ряд квартирников у Зайца и концерт в Солигорске, после чего тихо распадается.

В течение 1994 года Светлана учится в Полиграфическом техникуме, играет квартирники в Питере и Солигорске (иногда - в дуэте с Гиллеспи), а также пробует себя в прозе (цикл ее парадоксальных миниатюр опубликован в фэнзине "ОСКОЛКИ" (СПб., 4/96)). В √√ 3-4/94 новосибирской рок-газеты "ЭНСК" появляется статья Дм.Иванишена "Я становлюсь сентиментальной в этой войне", чрезвычайно четко и емко рисующими Свету того периода.

1995 год начался с выступления 28 января на акустическом фестивале в г.Данилов Ярославской области (см. газету "Северянка" 9.02.95 (где, правда, перепутали даты), а также "Убинский вестник" 28.03.95), которое произвело фурор среди местной молодежи и возвело Чапурину в ранг культовой фигуры г.Данилова (см. фэнзин "РЕЖИМ" 3/97).

17 апреля 1995 г. Света участвует в программе Екатерины Борисовой "Редкая Птица" на СПб-радиостанции "Катюша", а 24 мая выступает на фестивале Русского Акустического Андеграунда, организованного Зайцем в помещении Петербургского реставрационного лицея; правда, в двухкассетный сборник, выпущенный по следам фестиваля музыкальным издательством "Добрый Волшебник", это выступление по независящим от Светы причинам не вошло.

Во время одного из визитов в Солигорск Светлана собирает новый электрический состав ХАКЕР в составе: С.Ч. - вокал, домра, Олег Кукович - барабаны, Дмитрий Понтелейко - бас, Бэн - гитара. В ночь с 18 на 19 сентября, накануне свадьбы Светы и Олега, группа, рекрутировав в качестве сессионного гитариста Константина Сокола, записывает ЕР на студии солигорского телевидения "Солтэк", а также снимает клип к песне "Нежность" (кавер эвергрина Пахмутовой - Добронравова).

На рубеже 95 - 96 годов Кукович и Понтелейко перебираются в Питер, где у группы, переименованной в СЪЕШЬ ГРИБЫ, начинается довольно мрачный период, связанный преимущественно с бытовой неустроенностью всех ее участников, что достаточно полно отражено в пространном интервью, данном ими фэнзину "ОСКОЛКИ" 3/96.

В мае трио пытается привлечь к совместной работе гитариста гр. АВАРИЯ Юрия Шенкера, но безуспешно. В результате внутренних разногласий Понтелейко покидает группу, но в конце июня 1996 г. на стритовом концерте у метро "Электросила" Кукович знакомится с Игорем Потаповым, бас-гитаристом, решившим было к тому времени завязать с музыкой, но с интересом воспринявшим идею поиграть в составе домра/бас/барабаны. В результате группа оседает на точке в Институте Холода и Пищевых Технологий ("Холодильнике"), где Потапов работает телефонистом внутренней АТС.

5 июля группа, переименованная - в очередной раз - в "ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ", участвует в фестивале клуба "Гора", посвященном двухлетию газеты "Сорока", и выступает весьма удачно, несмотря на изрядные проблемы со звуком (см. "СОРОКА" 1.07.96).

К осени "ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ" подготавливает программу, состоящую из старых и новых песен с латентной (в силу специфики состава) ориентацией на "DEAD KENNEDYS" - более жесткой, лаконичной и быстрой. 1-го и 4-го ноября на точке в "Холодильнике" Заяц записывает демо-альбом "4.11.96", после чего группа прекращает активную деятельность, т.к. Света и Олег ждут ребенка. 19 января 1997 г. у них родился сын Егор.

К концу года, однако, группа возобновляет репетиции, готовясь к записи нового альбома. 3 февраля 1998 г. группа дает сольный концерт в Молодежном Театре на Фонтанке (организатор - друг и администратор группы Дмитрий Делендик). К сожалению из-за почти полного отсутствия информационной поддержки этот хорошо сыгранный концерт можно назвать провальным. Одновременно в группе продолжает нарастать кризис, связанный со все большим уходом Потапова в религию. В результате в авральном порядке - чтобы успеть до начала Великого Поста, на время которого Потапов категорически отказывается музицировать, - все на той же точке группа записывает альбом "Хохот Моцарта", наполовину состоящий из новых вещей, наполовину - из старых хитов. Однако качество записи музыкантов не удовлетворило, и, несмотря на то, что пробный тираж, выполненный музыкальным издательством "Добрый Волшебник", уже разошелся (см. рецензию Т.Ивановой в FUZZ'е 5/98), группа решила перезаписать материал - что и случилось в ночь с 3 на 4 июня на студии ЛИКИ (звукооператор - Сергей Харченко). В тех же числах снимается клип на песню "Я вижу, как ты гибнешь", после чего Игорь Потапов покидает ряды ДмиК. Лишившись таким образом и басиста, и точки, проект опять повисает в воздухе.

К настоящему времени, однако, группу удалось реанимировать. В самиздатовском журнале "УТОПИЯ" 2/1998-99 появляется статья В.Тупикина "Не бей меня!", способствовавшая популяризации творчества Светланы в московских альтернативных кругах.

В апреле "ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ" впервые приезжает в Москву, где отыграет два концерта: 17 апреля - в клубе "Факел" (справки о концерте по тел. 358-8801, . Аркадий, Ольга), 18 апреля - в клубе "Форпост". Информация подготовлена Я.Соколовым и Е.Борисовой


...Из всех питерских поющих женщин нужно сделать акцент на одной малоизвестной и вместе с тем самой неординарной певице современной российской рок-сцены. 28-летняя Светлана Чапурина возглавляет трио с весьма неожиданным набором инструментов: она поет и играет на домре в сопровождении крайне напористой ритм-секции. Бас-гитарист ее группы звучит как Крис Сквайр из Yes, которому почему-то вздумалось играть русский экзистенциальный панк. Резкие, отчаянно-самозабвенные песни Светы изобилуют неожиданными образами: сказочными, звериными, притчевыми. Нынешний состав ее группы носит эксцентричное название "Дочь Монро и Кеннеди" - если он сумеет добиться адекватного резонанса, это будет, возможно, крупнейшее открытие русского рока последних лет. К сожалению, у по-настоящему оригинальных, самобытных проектов неизбежно возникают серьезные проблемы с радиоформатом...

(Фрагмент статьи Сергея Гурьева в журнале "Музыкальный магазин", март-апрель 1999 г.)


"Не бей меня!"
Загадочное появление домры, или О творчестве Светы Чапуриной
(фрагменты статьи)

...Лично на меня никто из русских поющих женцин - после Янки - не производил большего и - более очищающего впечатлления, чем Светлана Чапурина. По глубине проникновения щипцами в душу, по притушенной (сигаретой об ладонь) внутренней боли, наконец, по такой слегка как бы отстраненной, неотмирной исполнительской культуре ей, пожалуй, что и нет равных...

От всех других рокеров Света отличается уже тем, что ее родной инструмент - не гитара, а домра (для несведущих: типа, большая балалайка такая, но звук, конечно, особый, не балалаечный). И образование музыкальное впридачу к этой домре имеется...

...Стиль изложения у С.Чапуригой сказочный или, если хотите, былинный, но реалии далеко не Ильи-Муромцевские, реалии наши, вот и получается у сказительницы такое, что послушаешь и вздрогнешь...

[Про альбом "Хохот Моцарта":] ...20 композиций уместить меньше, чем в 45 минут, - чувствуется увлечение короткими шедеврами Джелло Биафры (и не только в длительности звучания чувствуется). Богатые интонационные возможности Светиного голоса + исполнительское мастерство, очевидные на акустической записи 93-го, уступили место скороговорке, выкрикиванию, выплевыванию, чуть ли не сплевыванию песен (ничего-ничего, харкает она тоже будь здоров!!). Электрические инструменты сделали музыке разнообразнее, но "фирменная фишка" - домра, - уже не так слышна...

...А еще Чапурина исполняет пахмутовскую "Нежность". Ту самую "Нежность", которую Пахмутова написала с Добронравовым и Гребенниковым и в которой Экзюпери еще жив и летит, и летит над морем... И это самое зверское и самое адекватное на свете исполнение этой великой, как оказалось, песни...

Влад Тупикин,
журнал УТОПИЯ √2, 1998-1999.


 

© "Дом Колдуньи Entertainment Group"
ДОМ КОЛДУНЬИГРУППЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ
Реклама
Stolica.ru
Реклама в Интернет