ДОМ КОЛДУНЬИАкустический фестиваль "Лестница"
Реклама

Реклама в Интернет
ПЕРВАЯ ЛЕСТНИЦА
" ХВОСТ " (ВЫБОРГ), √1, июнь-июль 1998 г.

Похоже, московско-питерское подполье, избравшее некоммерческий путь явления себя народу, вовсе не собирается затухать, а даже совсем наоборот: до сих пор существует налаженная система флэтов, на которых и происходят всякого рода андерграундные квартирники акустико-рок-н-ролльного толка со всевозможными вписками, вставками ("вставка"- как правило, выставка картин) и прочими причиндалами, действует еще всяческое передвижение на "собаках", товарняках, автостопах, гортопах и ... многая лета всему этому. И вот ! 13-14 июня сего года происходило это самое явление вхождения в народ в питерском клубе "Корабел", что на Автово (общага института кораблестроения). Поскольку флэтовая система - это флэтовая система, то это хорошо! И подпольные кассеты через пятые-десятые руки с ужасным качеством записи - тоже неплохо. Но до поры до времени - иначе все это грозит пиплам свариться в собственном соку в одной кастрюле. Потому-то и нужна подпольщикам постоянная точка по типу "себя показать, людей посмотреть". Общеизвестно, что в Питере сейчас с нормальными клубами туговато; поэтому организаторы договорились с хозяевами помещения (кафе "Восток") о проведении пробного фестиваля, чтобы понять, стоит ли вообще возрождать "старые добрые времена". Ведь это помещение - та самая легендарная "Корабелка", где в начале 80-х выступали Цой (еще до "Кино"), Панфилов-Кинчев (до "Алисы"), ну, и прочие "Аквариумы"... В "Castle Rock" сейчас, как раритет, лежит кассета "Аквариум" в "Корабелке" 86".

Таким вот образом в начале сезона белых ночей в Петербурге произошло уникальное действо - попытка собрать воедино, в один блок, лидеров акустического андерграунда обеих столиц. Состоялся I Фестиваль Акустического Андерграунда "Первая Лестница" при информационной поддержке журнала FUZZ (куда ж без него-то) и самиздата: независимого музыкального издания "Гриф" (Москва) и Вестника акустического андерграунда ОСКОЛКИ (Питер). В принципе, два последних и освещают подпольную жизнь системы. На простой и незатейливой афишке обозначены: путь в клуб от станции метро, телефончик главного устроителя всего этого "безобразия" - для связи, и список участников, в числе коих: Мерлин, Алекс Поляков, Андрей Радченко, О.Дегтярев, Кирилл Комаров, Илья Семкин, Большой Медведь, группа А, Леда, Сергей Галкин и Борис Чистый, уже известный нам по MN √3, где опубликованы его рок-романсы, и игравший на Ночном Вояже в 96 году. В общем, гербарий был полным, не хватало, разве что, мэтров легенд типа Умки, Рады из Терновника, Ольги Арефьевой и, ныне жутко модного в столицах, Сергея Калугина. Ну да сии уважаемые, как известно, не выступают на общих джемах. То бишь, надо полагать, приверженцы сольников просто отказались подписываться на "Первую Лестницу" - они и так уже "на небе"...

Зальчик в "Корабелке" маленький, чуть побольше "Цунами", человек на 50. При входе можно было купить аудиокассеты с записями вышеперечисленных лиц (и не только), а также литературу, причем свежие номера самиздата, расщедрившегося на дополнительный тираж, раздавались бесплатно. Ну, а если что-то было неясно или непонятно, можно было спокойно обращаться к организаторам: Екатерине Борисовой (FUZZ), Юлии Ладыгиной (Гриф), Светлане Смирновой (Осколки), ну и к зачинщику, чей телефон указан на афише - Сергею Галкину (музыкант, журналист, регулярно печатающийся во всех трех изданиях).

Начало случилось почти вовремя. Приятно удивила четкая, без мудачеств, организация. Е.Борисова благословила фестиваль, взяв на себя роль ведущей. Открыл "Первую Лестницу" Мерлин, объявив, что сейчас он споет хипповскую песню, а спев ее и выслушав все реплики из зала, опять объявил, что, вот "сейчас-то я и спою хипповскую песню, настоящую хипповскую песню... сейчас спою я песню... настоящую... да хипповскую...", и так каждый раз после очередной песни. В общем-то сей Мерлин чем-то напомнил нашего Боба (наверное, манерой пения и подачей). А если еще и букву "л" убрать из имени, то и совсем ништяк. После Мерлина играл Тоха (к сожалению, фамилия действительно оказалась неудобозапоминаемой), поразивший искушенный слух красивыми мелодиями. Группа "А" из Гатчины, распавшись на две части - двух солистов, объединенных одной фамилией (по-видимому, по происхождению - братья), выдала все, что у них накипело. Правда, тексты все о "бинтах, шприцах, венах"... Потом помню - Большой Медведь - милая барышня в очках, милые "бардовские" песни. Под конец она выдала..."Хорошие автобусы летят над Невой... Ведь они уехали без нас".

Помню Ларису Винарову из Москвы. Всю в черном; исполнившую произведение - плод алхимического брака "Гори, гори, моя змея!". Музыканты ее группы, отправляя Винарову в Питер, за три дня до фестиваля заставили ее выучить два-три аккорда на гитаре, дабы она могла себе аккомпанировать. Хотя это было лишнее, что и чувствовалось. И, убрав гитару, певица в черном шокировала зал собственной версией баллады "Ворон к ворону летит". Текст был положен на музыку некоего хорала; за добавленный от себя 13-й такт Лариса заранее извинилась перед католиками. Она пела, то застывая, то помахивая в такт руками, словно крыльями... В зале же стояла жуткая тишина...

А забил гвоздь во всю эту программу и завершил день первый фестиваля заявленный в качестве "БГ нашего околотка" веселый Илья Семкин. Е.Борисова его долго объявляла, пока группа Семкина настраивалась, сам же Илья жалобно причитал: "Э-э-э... как вас мало осталось". (дело в том, что незначительная часть присутствующих вышла покурить.) Наконец, ведущая пообещала Л.Винаровой (в программе которой была песня "Я хотела чуда") сей же час услышать и увидеть чудо. Ну а Семкин, чудак-человек, воспринял это как сигнал к действию. И выдал тут же: "О, да! Да, это так. Я редкий мудак! " в духе Пети Мамонова. Во время песни из уст Семкина неожиданно послышалось заявление: "Это звучит музыка блюз". Подыгрывали ему: на перкуссии Олеся Семкина, смущенно прикрывавшая ладошкой светящееся из-под коротенькой юбки (все, что на сцене достойно внимания ! ); на соло-гитаре, выдающей, на мой взгляд, чисто кашинские солянки - Юрий "Шенкер" Шахнович (из группы "Авария" А. Радченко) - тот самый Шенкер, который "из-за тяготения к свободе использует все возможные средства для расширения звукоряда и тональности", так как "двенадцати нот в октаве ему мало". Ну и басист из той же "Аварии" - солидный дядечка, извлекающий солидные низкочастоты, до которого, кстати, мне еще лететь и лететь. Вот так и закончился день первый. 13-й I фестиваль Акустического Андерграунда. Да! Добавлю, что фестиваль записывался на аудио, так что ждите свежих записей. Первая лестница YES! Надеюсь, в небо. P.S. Да простится нам отсутствие на дне втором, в силу которого не можем поведать выборгской публике о выступавших в тот день (имена в афише значились весьма достойные).

Мне же хотелось еще вот о чем сказать. В промежутке между заявленными появилась на сцене непредвиденная исполнительница - Ольга из Гатчины. Перенесла в запредельный мир, дала почувствовать нечувствуемое, осязать неосязаемое. За что ей огромное спасибо и низкий поклон. И всем присутствовавшим при сем. "Славно нам было у вас, так пусть же и вам будет хорошо с нами". ("Песни дома бухета").

Э.Б.


 

© "Дом Колдуньи Entertainment Group"
ДОМ КОЛДУНЬИАкустический фестиваль "Лестница"
Реклама

Реклама в Интернет