ДОМ КОЛДУНЬИАкустический фестиваль "Лестница"
Реклама

Реклама в Интернет

8 апреля 9 апреля 10 апреля
Олег Мурр Неподарки Bros Ольга Улуснова
Северяне The Dartz Дмитрий Яцько
Безумки Полюса Олег Дегтярев
Вячеслав Чистяков Кирилл Комаров Извне
Пилот Алекс Поляков Ночные Снайперы
Анатолий Платонов Кафе Юр Елифтерьев
Сергей "Силя" Селюнин Башаков & Band Чистый & Шенкер
Ганди
Ключ
Илья Семкин

Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка. Третья.

Автово, "Корабел" - на сей раз весна. Апрель. Травка ещё не зеленеет, но солнышко сквозь тучки, случается, что и поблёскивает. И птичьи трели звучат. Суперакустика, никакого электричества. Хорошо звучат...

"Первопроходцем и первооткрывателем" фестиваля стал Мурр... нет, не так - это публика "Корабела" впервые открыла для себя Олега Кулакова, сказочника Мурра, одного из самых достойных и самых "подпольных" питерских музыкантов. Как же давно я не внимала его тёплым и беспокойным "танцам сердца" - ироничным исповедям, положенным то на блюз, то на музыку средневекового ригодона. Вкус его старых песен - как вкус выдержанного вина. После до-олгого затишья это было его первое выступление. Надёжные источники сообщают, что Мурр-де и вовсе собирался забить на музыку, но после "Третьей Лестницы" передумал. Что, согласитесь, не может не радовать.

СЕВЕРЯНЕ - за этой интригующей вывеской скрывалась хитрая физиономия Мерлина, решившего разнообразить свой саунд не только бонгами (бессменный Андрей Заутер) и басом (Виктор Якименко), но ещё и флейтой (юное рыжеволосое созданье по имени Даша и по прозвищу "Лиса"). В такой версии вышло и жёстче, и романтичней - "ведь вы всегда любили резкий контраст". Но этой песни здесь не было - были "Жизнь моя загробная", "Суки" и "Звуки лета". На "Звуках лета", поймав волну, к СЕВЕРЯНАМ присоединился Вовка Блюзман с губной гармошкой (а с чем же ещё?). Получилось - классно. Ну очень классно! Настоящий джем, маленький праздник на большом фестивале.

СЕВЕРЯН вполне органично сменили БЕЗУМКИ. БЕЗУМКИ (чувствуете двусмысленность названия?) по дороге потеряли ритм-секцию, до сцены добрались только упомянутый выше Блюзман (в миру - Кожекин) и знаменитый (а также непревзойдённый и прославленный) Ваня Жук. Тексты (т.е., простите, телеги) Блюзмана - зарисовки на тему житья-бытья тех, кто героически строит свою маленькую Калифорнию конца 60-х в нелёгких условиях нынешнего СНГ. А отсутствие академического вокала Вовка с лихвой компенсирует ядерным обаянием - вечный ребёнок, полуобезьянка-полуэльф... Блюзман, приезжай к нам почаще.

Второе отделение начал Вячеслав Чистяков (Конаково, Тверская область). За время перерыва общая аура первых выступлений успела рассеяться - и хорошо. Мы услышали... я не знаю, как назвать то, что делает Славка. "Русский языческий панк"? Может быть, может быть. Для меня это - напрочь сносящая крышу чёрная лава, преобразованная в слова и звуки эманация боли, - такой боли, какая по плечу только очень сильному и очень талантливому человеку. Реакция зала была странной... а, впрочем, закономерной: ни явного приятия, ни откровенной неприязни; скорее, непонимание, недоумение.

ПИЛОТ - говорят, популярная в клубах Санкт-Петербурга группа. По клубам не хожу - приходится верить. Полуакустика, мужской вокал, две гитары и скрипка. Лиричные песенки для первокурсниц. А Паганини, способного сыграть на одной струне, а также противостоять прочим экстремальным условиям, среди данных господ не наблюдалось.

Завершил первый вечер Силя . Хэдлайнер наш, любимый наш... На затравку спел несколько коротких "романсов" - оченно патриотических - "старушка Россия, ты в сердце моём, ты в сердце навеки - осиновый кол", "жиды масонские Россию продали" и что-то ещё на столь же высокой гражданственной ноте. Вредно ведь так смеяться... А потом - чуть ли не с детства знакомые: "Ночь с пятницы на понедельник", "Пионеры", "Два года до Конца Света" - не буду всё это обзывать попсовым словечком "хиты".

Вот таким вот пёстрым, и, в общем, славным был концерт в четверг, 8 апреля. А пятница оказалась ровней и скучней.

НЕПОДАРКИ BROS приехали ради двадцатиминутного выступления на "Третьей Лестнице" аж из самой Калуги. Ну, чьё каменное сердце тут не растает? Хорошие НЕПОДАРКИ (выросли из детского танцевального ансамбля УЛЫБКА, согласно пресс-релизу), не надо их так уж сразу и bros - сыроваты, но авось пропекутся, текстам дадут дозреть, приправятся специями аранжировок - и получится съедобно. А пока...

THE DARTZ сначала воспринимались как некий более динамичный вариант AD LIBITUM - тоже такие "русскоязычные кельты". Но, в отличие от последних, ребята умеют прикалываться: "Теперь послушайте немного МЕТАЛЛИКИ", "а сейчас - немного ИГЛЗ".

На выходе Кирилла Комарова всё моё близсидящее окружение встало и потянулось в фойе - курить. Каюсь, поддалась стадному инстинкту: отчасти оттого, что притомили весёлые ирландцы, отчасти оттого, что меня заранее уведомили: новых песен не будет. А старые все уже слышаны-переслышаны. Вернулись мы на исполнении "Дыма" - Комаров энд Михаил Борзыкин . Мило. Даже очень (напомню, 5 февраля в этом же зале "Дым" с Кириллом пел Константин Арбенин - это был их совместный концерт).

ПОЛЮСА отметили на "Третьей Лестнице" премьеру в новом составе: Илья Разин (акустическая гитара, вокал, музыка и тексты), Денис Дулицкий (гитара и бэк-вокал). Странное дело: впервые услышав Илью минувшей осенью в галерее у митьков, я посчитала его своим личным Открытием Года. Здесь же яркость моих былых впечатлений изрядно потускнела. Разин-одиночка растворился в коллективе, аки концентрат в супе.

Алекс Поляков (Поль), весь фестиваль радея над звуком, себе достойное качество оного обеспечить не смог. Спев "Попутную песнь", "Кросс-Роуд" и "Расписную поизбень", претензий к исполнению не вызвал (естественно), но... "Сколько лет ничего, ничего не происходит", - как пел Сёмкин. Жаль.

КАФЕ - те самые бедолаги, коих преследует слава авторов "Товарища сержанта" (Песни Года радио "Модерн") - непосредственно перед выступлением были застигнуты ведущей... в кафе. "КАФЕ, ... вашу мать, на сцену!" - не своим голосом возопила Катя Борисова. Ох уж эта Катя! Вечно, как фестиваль, так как почнёт материться! То пьяного ФоМина пошлёт, то нетрезвое КАФЕ обложит. Словно дитё малое, ей-Богу... Но Алексей Смирнов со товарищи на критику не обиделись, и, настроившись в рекордные сроки, отыграли драйвово, попсово и чижово. Профессионалы. Молодцы.

Вершиной, апофеозом, финалом и единственной неомрачённой радостью второго вечера явился БАШАКОВ-БЭНД, ещё в процессе залезания на сцену распевавший что-то нестройным хором. К своей стандартной программе Михаил Башаков присовокупил чудную полуречитативную композицию про Чапаева. Каковую при наличии некоторого воображениялегко можно посчитать вариацией на тему пелевинского романа "Чапаев и Пустота". Интересно было бы узнать, так ли оно на самом деле.

Третий вечер... Уфф! Самый длинный, насыщенный и суматошный - десять исполнителей за четыре часа !

Начали его вновь иногородние гости - Ольга Улуснова из Твери и Дмитрий Яцько из Полтавы (и вовсе иностранец).

Улуснова сперва несколько озадачила нас рассказом о некоем проекте, призванном "объединить музыку, поэзию и литературу". Но когда она запела, думать об этом расхотелось. Думать вообще не хотелось ни о чём. Записывать что-то в блокнот - тоже. Потрясающий голос, мягкий и мощный. Неумело-трогательные "девичьи" тексты; "музыка, тяготеющая к блюзу" (это из пресс-релиза, по мне, скорей к примитивной форме романса), - да Бог с ним со всем: голос... голос...

Дмитрий Яцько должен был выступать ещё в четверг, но доехал только к субботе, пред тем на сутки зависнув где-то между Москвой и Питером. Нам его охарактеризовали как "бандурного Наумова". Бандуру увидели (и услышали). "Наумова" - извините, нет. Но всё же ариэтки Вертинского и блатные песни под народный украинский инструмент - это, бесспорно, экзотика, а стало быть, интересно.

Олег Дегтярёв. Я бесконечно уважаю его имидж "студийного отшельника" (как и всякий другой имидж), но хотелось бы видеть сего музыканта не только на "корабельных" фестивалях. Конечно, есть записи и есть магнитофон, но это не может заменить удовольствия от живой встречи.

Джа был убедителен и тяжело-благозвучен. Да, к сведению всем, а особливо журналистам и читателям газеты "Стиль": Джа плюс Мерлин плюс басист Витя Якименко плюс барабанщик (не представленный, а оттого оставшийся анонимным) - отнюдь не равняется группе ДЖА! (Сегодня равняется группе ИЗВНЕ). А то опять наврут, как в прошлый раз...

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - боевой дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой - как им и пристало, покорили публику гремучей смесью чарующей таинственности и огнестрельного задора. Несмотря на то, что в этот раз как будто чувствовали себя не в своей тарелке - если мне не почудилось.

Юр Елифтерьев - дебютант "Лестницы" "Рокеры воспринимают его как барда, барды - как рокера", - строка из пресс-релиза. Но попробуйте чётко провести границу между двумя означенными направлениями! Коли удастся (в чём сомневаюсь) - будете первым. По мне же творчество Елифтерьева как нельзя лучше характеризуется словами из его песни: "городской нервный фольклор".

Группа ГАНДИ из Зеленограда выступала в "урезанном" составе - Эдуард Вохмянин (автор песен, гитара, вокал), Настя Голышкина (вокал, скрипка) и Юрий Тагунов (флейта). Их короткое появление на сцене вылилось в театрализованное действо, сочетающее в себе "изысканный декаданс эфирных вальсов и танго" и предельную энергетическую насыщенность. Очаровательно картавящий Вах (лучше бы всё-таки пел в микрофон) и продуманная эклектика его текстов, Настя - огненный вихрь, "маленькая Баба-Яга" с пронзительным джазовым голосом... "Хорошо, но мало".

"Театрально-шаманский настрой" неожиданно подхватил КЛЮЧ, столь же неожиданно мне на сей раз зело понравившийся. К основному костяку (Голованов, Волос, всё тот же Ваня Жук) добавилась пёстрая толпа девочек и мальчиков со всяческими дудками и тарахтелками - впечатление было, будто все они еле умещаются на сцене. Получилось: выразительно, слаженно и весело.

Илья Сёмкин тоже не подкачал - порадовал нас совсем-совсем свежими вещами ("Робот" и "Джули" (она же - "Вечная Джульетта-2")) и одной хорошо забытой очень-очень старой ("Лифт"). Помогали ему нас радовать Михаил Атласов (басист АВАРИИ) и, как обычно, Олеся с перкуссией.

А потом пришёл лесник и выгнал всех на фиг из землянки. В том числе - АВАРИЮ, которую мы так и не услышали. Не скажу, что Катерина оплакивала несостоявшееся выступление АВАРИИ, но вряд ли имелся злодейский расчёт с её стороны. Не верите - встаньте в следующий раз с секундомером у сцены.

Эпилог и итог: за остальных-прочих не поручусь, но меня за все три вечера ни разу не посещала тоска по сетке с тухлыми помидорами. Явных провалов не было. Были открытия, но не случилось Откровения. Опять же, все вы понимаете, что не единой музыкой фестивальные впечатления живы, а и тысячью всяческих мелочей, оставшихся за рамками моей скупой полицейской хроники... атмосферой, словом, "тусовищем". Атмосфера же была тёплой, дружественной и благоприятной. Давайте поскорее сосчитаем до четырёх.

Сэнди
"Осколки", спецвыпуск
Санкт-Петербург


 
© "Дом Колдуньи Entertainment Group"
ДОМ КОЛДУНЬИАкустический фестиваль "Лестница"
Реклама

Реклама в Интернет